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Versión Completa: Porque Envejecemos!
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Resurgen Departamento Científico
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Nuestro organismo se nutre de oxígeno mediante los pulmones y de los alimentos por medio del aparato digestivo para producir energía, de la misma forma que se produce energía y calor al quemarse la leña de una chimenea. En ambos procesos se consume oxigeno y a esto lo denominamos “oxidación”. Al igual que en la chimenea, después de quemarse la leña queda como residuo la ceniza, de las células de nuestro organismo lo que queda son los radicales libres.
Por medio de la investigación bioquímica, estamos aprendiendo que no estamos tan indefensos contra este ataque de los radicales libres a nuestro cuerpo. Los antioxidantes son como las puertas de vidrio o una malla de alambre fino que colocamos frente a nuestra chimenea. Estas chispas aún continuarán saltando, pero nuestra alfombra estará protegida. A medida que usted comience a imaginarse la guerra que se está llevando a cabo en cada célula de su cuerpo, usted puede imaginarse dos fuerzas opuestas: el enemigo, los radicales libres, y sus aliados, los antioxidantes
Llevar una vida saludable se convierte en una cuestión de equilibrio. Se debe tener suficientes antioxidantes disponibles para neutralizar el número de radicales libres que su cuerpo produce. Si no los tiene, se presentará el "estrés oxidativo". Cuando a este estrés oxidativo se le permite persistir por un periodo prolongado de tiempo, usted más que seguro desarrollará una enfermedad degenerativa crónica. El principal antioxidante es el glutatión y sus encimas de tal forma que se le ha llamado el antioxidante maestro.
¿Estoy recibiendo suficientes antioxidantes para protegerme de esta embestida por parte de los radicales libres
Este continuo ataque nos está privando de nuestro regalo más preciado - nuestra salud.
De hecho, tenemos en verdad nuestro propio ejército de antioxidantes, que son capaces de neutralizar los radicales libres y que los vuelve inofensivos, lo que ocurre es que a veces estos descienden de forma alarmante y es necesario restituirlos
La duración de la vida se define como la capacidad de supervivencia máxima de una especie en particular. En los seres humanos, se cree que la duración de la vida es de entre 110 y 115 años (Matteson 1988),sin embargo muy pocas personas alcanzan en la actualidad esa edad y es por las enfermedades típicas de la edad adulta y la vejez ,que conducen a la muerte acortando la vida, enfermedades que empiezan agestarse en la edad adulta y que desencadenan toda su virulencia en la vejez y que según las últimas investigaciones son consecuencia del aumento de radicales libres y el descenso de las defensa antioxidantes ,como el glutatión, la vitamina C, la E, el selenio, los flavonoides etc. .
Pero nada hacemos prescribiendo vitamina C o E o otros antioxidantes, si nuestro glutatión permanece bajo, puesto que el glutatión es el antioxidante maestro y el autentico regulador de los radicales libres y como veremos ,incluso en otros artículos ya he demostrado ,este se consume en exceso cuando existe una acidosis del medio interno y esta acidosis espontáneamente y de forma natural va ascendiendo con la edad ,puesto que el niño es muy alcalotico y el anciano muy acidotico .Esto da lugar a la mayoría de enfermedades crónicas del adulto mayor y del anciano,
La perdida de glutatión en el anciano se evalúa hasta de un 40%
De una forma sencilla ,debemos entender que nosotros ardemos , combustionamos , a lo largo de nuestra vida ,en una combustión lenta y toda combustión necesita el concurso del oxigeno, una combustión ,no como la de la madera en una hoguera ,sino lenta y sostenida a temperatura constante ,de alrededor de 37 grados, esta combustión se llama oxidación y el combustible son alimentos que se transforman en glucosa, o sea nosotros nos vamos oxidando paulatinamente y transformándonos en residuos, en cenizas,. Esta combustión como toda crea lo que se llama radicales libres.
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